Le Foie, l'organe du printemps (2)


Dans la première partie de cet article, nous avons abordé les fonctions du Foie suivant la M.T.C
Lire ici (première partie)

Pour rappel, la Médecine Traditionnelle Chinoise (M.T.C) est un système complet de soins visant à maintenir l'équilibre individuel de la personne. Elle a pour origine le continent Asiatique et serait apparue il y a 5000 ans.

Sa vision globale de l'être humain est une vision qui tient compte du terrain, des habitudes de vie et des interactions de l'individu avec son environnement.
Le corps n'est pas séparé de l'esprit.
L'être humain n'est pas séparé de la Nature: il en fait partie.
Ce que la M.T.C appelle "énergie" peut se comprendre comme un ensemble d'informations vitales (hormones, pression osmotique, électrolytes, Ph etc..) servant au bon fonctionnement du corps...et de l'esprit!
Selon les latitudes où elle est exercée, elle est considérée comme complémentaire de la médecine occidentale ou bien elle est intégrée dans un système et un parcours de soin global.
En chine, est pratiqué sans aucune querelle de chapelier les deux médecines.
Cela laisse songeur...

La vulgarisation étant un exercice difficile, mes collègues auront, je l'espère, la mansuétude de me pardonner quelques raccourcis.


Les fonctions de drainage et de dispersion du Foie influencent directement les mouvements de l'énergie et du sang.
Lorsque l'énergie du Foie circule librement, le sang circule lui aussi facilement.
Les fonctions de stockage et d'élimination se font normalement elle aussi.
Si les mouvements de l'énergie et du sang sont bloqués, peuvent s'en suivre des sensations de distensions, gonflements, problème d'élimination des selles, douleurs menstruelles etc...

Le foie régule les besoins de l'organisme en sang.
Le foie stocke et "distribue" le sang.
C'est la rate qui produit le sang (suivant la vision de la MTC)
Autrement dit, c'est directement la qualité alimentaire qui est impliquée ici.
Par exemple, imaginons que les inconforts menstruels d'une femme soient dus à une "stagnation de Froid", il est alors nécessaire d'éliminer les aliments de nature froide et fraîche le temps que cela se stabilise.
Par aliments de nature fraîche ou froide, on entend par exemple: melon, crabe, menthe, canard etc...
Ceci est un exemple d'illustration, cela dépend de qui vous sera dit lors du bilan énergétique suivant la Médecine Traditionnelle Chinoise (M.T.C).
L'importance des conseils en nutrition suivant la M.T.C est capitale car "nous sommes ce que nous mangeons".

Le foie régule le volume du sang qui peut varier en fonction des besoins ou des états émotionnels.
En effet, les activité mentale et émotionnelle s'expriment grâce au substrat sanguin.
S'il y a insuffisance du sang du coeur, on peut voir apparaître des palpitations, des pertes de mémoire;
s'il y a une insuffisance du sang du foie, on peut voir apparaître des insomnies, des rêves abondants...




La saveur du Foie est l'acide: la saveur astringente collecte, rassemble et retient.
Elle permet d'éviter une fuite excessive, pathologique des liquides organiques, de l'énergie, du sang.
La saveur acide en excès blesse muscles et tendons (les fameuses crampes et tendinites à répétition).
Quelques aliments acides: pourpier, tomate, azuki, les fruits en général, vinaigre.
A la question: "j'ai l'habitude de boire un jus de citron avec de l'eau chaude tous les matins, est-ce que c'est bien?"
Je vous répondrai: "ça dépend! Si vous avez soif, souffrez d'agitation, avez des mucosités jaunes, épaisses et collantes, oui mais si vous avez un vide de sang, cela ne va tonifier le vide de sang mais au contraire entériner le déséquilibre".


Sources & Bibliographie: 
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/01/le-foie-le-roi-du-printemps.html 
Fondements théoriques de la médecine Chinoise, Tome 2, Institut Chuzhen
Philippe Sionneau, Pharmacopée Chinoise & Acupuncture
http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/dico/d/biologie-foie-6966/






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