Nutri-Tao de l'été (2)





L'été est une saison d'abondance pour les légumes et les fruits.
Il fait chaud et nous n'avons pas envie ni assez d'énergie pour nous lancer dans des repas sophistiqués nécessitant une longue préparation et cuisson.

Aussi nombre d'entre nous optons pour les "salades" de l'été.
La salade nous permet de faire de nombreuses compositions et de laisser aller notre créativité ( si si!).

Parmi quelques exemples, nous allons "analyser" selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise, quels sont les bienfaits de ces aliments sur notre corps (*).

Quelques rappels et notions importantes:
Les médecins chinois ne connaissaient pas les calories.
Néanmoins cette notion aussi intéressante soit-elle ne résout pas à elle seule le problème de sur-poids de nos sociétés modernes alors que la quantité de calories ingérées n'a cessé de décroître.
La nutrition selon la MTC a toujours soutenu que la qualité des aliments et boissons ingérées étaient la base d'une bonne santé physique et mentale.

Par exemple, l'O.M.S reconnaît qu'une des principales causes des cardiopathies  et des A.V.C est imputable à une "mauvaise" alimentation.
Elle préconise de diminuer l'apport du sel, de manger davantage de fruits et de légumes, d'arrêter le tabac et de faire davantage d'activité physique régulière.
La MTC va plus loin et soutient que la vitalité des aliments ( appelé le "jing") dépend directement des conditions de culture, de pêche, d'élevage, du temps etc...

Nous avons tous l'intuition que les causes des maladies des sociétés modernes sont aussi à rechercher dans:
la modification des habitudes alimentaires, la sédentarisation, la perte de qualité nutritionnelle des aliments (végétaux et protéines animales), les procédés de fabrication de l'industrie agro-alimentaire et l'agriculture intensive, les pesticides, la perte de diversification des produits dits naturels devant la multiplication des offres de produits transformés et ainsi de suite...

Depuis quelques décennies, la quantité de nouvelles molécules utilisées dans les pesticides obligent notre corps à s'adapter continuellement pour les éliminer ce qui pose des questions pour maintenir un état de santé durable dans le temps. 
A mon avis, cela devrait aussi poser des questions sur la capacité de réparation de l'ADN à long terme.
Tout ce qui épuise le corps n'est pas souhaitable.
C'est en tout cas le point de vue de la médecine traditionnelle chinoise et celui du bon sens.

De même, selon les principes de la MTC, plus l'aliment sera transformé, moins il aura de qualités nutritionnelles.
Les composants servant à cette transformation ne sont pas forcément bien assimilés et éliminés par l'organisme et se retrouvent parfois stockés dans le corps.
De plus, il vaut mieux faire travailler les reins de façon normale en mangeant le moins possible de produits transformés et/ou cultivés avec des produits préjudiciables pour la santé.
Pour la MTC, la culture bio-dynamique est meilleure que la culture biologique en terme de Jing (vitalité) des aliments.
Et pour les jardiniers amateurs, leurs légumes et leurs fruits sont de loin les meilleurs!
Rien n'est une panacée mais il s'agit de manger "local", le plus frais possible, le moins transformé possible, cultivé sans pesticides chimiques.
Si vous mangez de la viande et du poisson, privilégiez les producteurs respectueux des animaux et des modes de pêches en haute mer.
Nous devrions toujours être respectueux de toute forme de vie car 

Nous sommes ce que nous mangeons.


La nutrition selon les principes de la MTC est étudiée en termes de saveurs et de nature des aliments.
Leurs actions comme la tonification, l'humidification, l'assèchement de l'humidité, la clarification de la chaleur (etc..) empruntent à l'observation directe de la Nature remettant ainsi l'être humain au centre de ce qu'il est: un être (à part) mais faisant partie intégrante de la Nature.






Salade composée n°1 (légumes de saison)
Éliminer ce qui est allergène ou interdit dans votre alimentation à cause de votre état de santé
Ingrédients: pommes de terre, haricots verts, thon et olives noires.
variantes: chou-fleur, oeufs.
Assaisonnements: huile d'olive, sel, poivre, jus de citron (ou vinaigre). 


Analyse suivant les principes de la MTC
Haricot vert: de saveur douce, insipide et de nature neutre.
méridien destinataire: vessie
La saveur douce profite à la rate et à l'estomac, le chaudron du corps en MTC.
Elle nourrit, humidifie et tonifie.
Elle participe à la production de l'énergie, du sang et des liquides organiques.
Elle relâche les tensions.

Une consommation excessive de saveurs douces entraîne sur-poids.

Une insuffisance de consommation de cette saveur entraîne amaigrissement.

Patate: saveur douce et nature neutre
Méridiens : rate et estomac
Elle favorise la digestion aide en cas de perte d'appétit et d'indigestion;
Elle est également une aide précieuse pour cicatriser le tube digestif et contribue à atténuer les spasmes et douleurs de l'estomac et de l'intestin (transit lent).
Elle aurait également une action préventive sur les cancers du sein et du rectum si on la consomme régulièrement;
Par contre elle a un index glycémique élevé, ce qui est déconseillé en cas de diabète et d'obésité.

Chou-fleur:
Le chou-fleur n'a plus la côte pourtant c'est un aliment qui favorise l'apoptose des cellules cancéreuses.
Beaucoup de personnes disent ne pas pouvoir le digérer alors que c'est plutôt le signe que quelque chose ne va pas au niveau assimilation, transformation et élimination de l'organisme.
La cuisson vapeur est idéale pour ce légume.
Privilégiez un chou-fleur sans tâches avec de belles feuilles vert pâle que vous détacherez avant la cuisson.
saveur: douce 
rate, estomac

Oeufs:
toniques du Yin et du sang.

huile olive et assaisonnements voir article: http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/05/nutri-tao-de-lete.html

http://www.marmiton.org/ingredients/legumes_chou-fleur.aspx
https://www.fruits-legumes.org/fruits-legumes/





Salade composée tiède
Enlever les allergènes ou aliments interdits du fait de votre état de santé
La salade tiède ou avec des éléments tièdes est idéale pour les personnes qui ont des difficultés à digérer correctement les aliments de nature "froide" comme les crudités par exemple.
Les personnes qui ont de telles difficultés se plaignent de ballonnements après les repas, de frilosité, de sensation de fatigue et d'une mauvaise digestion et de transit perturbé.
Les ingrédients doivent être cuits à la vapeur de préférence ou bouillis (pas d'aliments en boîte)
Riz blanc ou complet servi tiède
Oeufs servis tièdes
Maïs (les épis peuvent être cuits à la vapeur ou bouillis)
Tomates
Artichauts
Quelques noix
Huile d'olive, sel, poivre, un peu de vinaigre.




Analyse selon la MTC
Le riz est de saveur douce, il profite à la rate et à l'estomac (voir plus haut les qualités de la saveur douce).
Le riz blanc a un index glycémique élevé.
Le riz complet est riche en magnésium et en fibres; il a un bon apport protéique.

Le mais est de saveur douce et de nature neutre.
Ses méridiens destinataires sont la rate, l'estomac et la vessie.
Il renforce la rate et l'estomac (grâce à sa saveur douce), améliore la qualité des selles (selles molles) et dégage la voie des eaux (vessie).
Il bénéficie au système digestif si celui-ci est faible.
Il lutte contre le cholestérol et l'hypertension artérielle.
Le maïs ne contient pas de gluten.

La tomate est de saveur douce et acide et de nature légèrement froide.
Ses méridiens destinataires sont l'estomac, le foie et le poumon.
La combinaison douce et acide permet de retenir les liquides organiques et étanche la soif.
En effet, la transpiration fait fuir hors du corps les liquides organiques et leurs nutriments.
La tomate a des vertus hydratantes, rafraîchissantes.
Elle calme la soif; elle est très utile à consommer en cas de forte chaleur.
Elle dégage la voie des eaux (vessie).
Éviter de la consommer crue en cas d'hypofonctionnement digestif (comme décrit plus haut).
Comment faire?
Vous pouvez faire "un va -et--vient" en saisissant rapidement les tomates dans une poêle bien chauffée sans matière grasse.

Noix: doux et tiède
méridiens destinataires: reins, poumons.
Stimulant cérébral.


Et aussi:
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2017/05/le-cholesterol-le-bon-le-mauvais-et.html
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/05/nutri-tao-de-lete.html
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/07/salades-et-recettes-de-lete-aux-cinq.html
Notes et sources bibliographiques:
(*): selon la vision de la M.T.C, le corps n'est pas séparé du cerveau et de ses activités mentales, sensorielles etc...
http://www.editions-tredaniel.com/la-dietetique-du-tao-p-184.html
http://social-sante.gouv.fr/IMG/pdf/conso.pdf
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/fr/
http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/07/22/les-fruits-et-legumes-bio-plus-riches-en-antioxydants_4461076_3244.html
https://www.youtube.com/watch?v=QioWHYGCX70 (émission France 3 sur le Bio)
http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2015/03/20/97001-20150320FILWWW00387-5-pesticides-cancerogenes-probables-oms.php
http://www.montignac.com/fr/l-histoire-de-l-alimentation-de-l-homme/
https://www.youtube.com/watch?v=sk1_pUy847k


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