Articles

Affichage des articles du juillet 24, 2016

Salades et recettes de l'été aux cinq saveurs

Image
"Celui qui ne sait pas manger ne sait pas vivre" Sun Si Miao, célèbre médecin chinois, 581-682 après J.- C. En nutrition selon la médecine traditionnelle chinoise, il est bon de déguster les cinq saveurs principales dans un plat ou au cours d'un repas. Par ailleurs, la langue est le "bourgeon du coeur" et "lorsque le coeur est en harmonie, on peut connaître les cinq saveurs" (Ling shu). Voir article: http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2016/07/le-coeur-xin-et-le-cerveau-des-amis_17.html Un aliment peut avoir deux saveurs par contre il a en général une seule nature: froid, frais, neutre, tiède, chaud. La nature d'un aliment représente l'effet thermique de l'aliment après ingestion. La aussi on pourra "jouer" sur les natures des aliments en cuisant ou non les aliments. Le présent article a pour but de vous expliciter et vous  simplifier l'application des cinq saveurs en nutrition selon la mtc (voir en bas d