Saveurs d'automne

"FEI (Poumon)

Depuis le 7/08/2018, nous sommes en automne.
Pour rappel, le calendrier chinois est soli-lunaire soli-lunaire. 
Il intègre aussi bien la révolution de la Terre autour du Soleil que le mouvement de la Lune autour de la Terre.
C'est un calendrier très utile pour les agriculteurs (chinois mais pas que...)
L'équinoxe d'automne a eu lieu le 23/09/2018 et c'est le lendemain pour les plus observateurs d'entre nous, que nous avons pu constater un léger changement dans le temps: un peu plus froid et humide bien qu'aprés les températures aient fait le "yo yo". 
Une personne avertie sait que dans cette période, il est correct de commencer à délaisser les crudités pour se tourner vers une alimentation de nature "neutre " et "tiède" et ce de manière progressive car nous avons eu, et avons encore dans le Sud de la France en tout cas, encore de belles journées d'été indien.
Voyons cela plus en détail...

Chaque saison correspond à un organe.
L'automne est dirigée par l'organe Poumon.
Le Poumon est le maître du Qi (énergie), il inspire l'air "pur" (dioxygène) et expulse l'air "impur" (dioxyde de carbone).
Il contrôle la descente de l'air inspiré jusqu'aux reins et gère la diffusion de Qi, du sang et des liquides organiques dans tout le corps.
Il participe à la fabrication de l'énergie.
C'est un organe de purification.
Son élément est le métal, sa couleur le blanc.
Le métal est obtenu en chauffant charbon de bois et minerai issu de la Terre.
Rappelez vous que l'élément Terre en médecine chinoise est relié à la Rate.
Ainsi, le méridien Tai Yin (grand Yin) Poumon-Rate est un ensemble d'organes et de méridiens dont l'harmonisation est importante en médecine chinoise.
La viscère en relation est le gros intestin (colon).




Trajet principal du méridien du Poumon
Il prend naissance au réchauffeur moyen c'est à dire dans la Rate et l'Estomac

La nutrition chinoise est un des piliers sur lequel s'appuie la médecine chinoise.
Si l'on veut rester en bonne santé ou améliorer sa santé, il est important d'appliquer une nutrition équilibrée au sens de la médecine chinoise.


Aujourd'hui, nous allons étudier la saveur piquante qui correspond au Poumon.
Cette saveur emmène le qi et les liquides vers la peau en lien elle aussi avec le Poumon.
Elle induit la transpiration, ce qui peut être utile lors de coups de froids.
Elle est dispersante c'est à dire qu'elle fait circuler le Qi qui a son tour fait circuler le sang et les liquides organiques.
En petit quantité, la saveur piquante tonifie le Poumon et le gros intestin.
Alors qu'en excès elle disperse trop l'énergie et finit par l'affaiblir.
C'est une saveur à éviter tant qu'un travail de tonification de l'énergie n'a pas été fait.
Autrement dit le gingembre qui est de saveur piquante et de nature tiède doit être évité chez quelqu'un de faible avec des signes de chaleur dans l'organisme comme de la fièvre, de la soif, des éruptions rouges, gorge qui brûle, de la constipation avec des selles sèches etc...
Dans ce cas, une infusion de menthe fraîche (piquant, frais) est plus indiqué.
Dire à toutes les sauces que le gingembre est excellent pour ceci ou cela est incomplet quand on n'a pas toutes les données du diagnostic différentiel comme l'a inventé la médecine chinoise.
C'est un tonique général de l'énergie mais comme il est plutôt yang -comme condiment de cuisine et même comme pharmacopée (il est coupé trop jeune), il faudra veiller à le donner à des personnes qui ont réellement besoin de yang.



Chou-râve Crédit cooksimo


Voici une liste d'aliments de saveur piquante:
- nature tiède ou chaude: ail, alcool, cannelle, gingembre, aneth, girofle, piment, poivre noir, coriandre, huile de soja,oignon, fenouil, ciboule, 
- nature fraîche: radis, origan, menthe,céleri,chou râve.
-neutre fleur d'oranger
Les épices devront être consommés en petite quantité sinon le Qi sera trop dispersé ou les liquides organiques vont s'échapper en trop grande quantité (effet sudorifique). Elles risquent également d'endommager les muqueuses de l'estomac et de l'Intestin.


Aliments qui tonifient le Poumon:
-riz glutineux (tonique de la rate, estomac et poumon)
- millet commun (panicum miliaceum): tonique de la rate, estomac, poumon et reins.
- larme de Job (rate, estomac, poumon et vessie)
-noix (reins et poumon)
-arachide (poumon, rate et estomac)
- pignon de pain
-figue
-mandarine
-pamplemousse
-citron
-abricot
-poire
-pomme
-fraise
- raisins
-banane
-datte
-kaki
- Umebosi (prune mume)
- viande de porc,
-blanc d'oeuf
-canard
-oie 
-lait maternel (Coeur, poumon et estomac), doux salé et neutre
- lait de vache (estomac, poumon et coeur), doux, neutre
-lait de brebis
-chou chinois (+ estomac, vessie), doux un peu froid
- asperge (+ vessie, gros intestin), doux, amer et frais
- tomate (+ estomac, foie), doux, acide, un peu froid
- carotte ( foie, rate, poumon) et doux, neutre
- bette 
-ciboulette ail,
-pousse de bambou
- agaric champêtre....


Quelques aliments de nature neutre:
pomme, raison, foie de veau, fleur d'orange, maïs, orge, millet, champignon noir, carote, lentille, patate douce, oeuf, thé oolong etc..

Quelques aliments de nature tiède: vinaigre, foie de poulet et de porc, paprika, riz glutineux, quinoa, fenouil, poireau, potiron, pignon de pin, agneau, boeuf, crevette, lait de brebis, ail, romarin, thym, coriandre, muscade, gingembre, moule etc...

retrouvez mes recettes faciles à faire, savoureuses et qui préservent votre santé sur ma page professionnelle facebook:
Alice tamaccio/soins traditionnels chinois:
ma page professionnelle face Book



Lire aussi :


Sources
http://www.mineralogie.fr/Formation_Mineraux.html
http://www.armae.com/blog/la-fabrication-traditionnelle-du-fer-et-de-lacier.html



Posts les plus consultés de ce blog

Hallux Valgus (oignon), quelles solutions en médecine chinoise?

Arthrose des cervicales

Maladie d'Hashimoto (hypothyroïdie)