Saveurs d'Avril

Le mois d'avril est encore dans la saison du Printemps suivant le calendrier agricole chinois.

voici la liste des fruits et de légumes de ce mois-ci:



La blette -ou bette- est une cousine de l'épinard et de la betterave.
Crédit photo L'express (Blette)
  • Les légumes:
  • Ail, Asperge blanche, Bette (ou Blette), Carotte, Chou blanc, Chou rouge, Chou-rave, Epinard, Laitue romaine, Oignon, radis.

  • Si l'on regarde dans la classification des aliments selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise, on retrouve:
  • - nature fraîche: asperge, bette, épinard, laitue, radis, chou-rave
  • - nature neutre: carotte,choux blancs et rouges
  • - nature tiède: oignon et ail
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  • Les fruits: 
  • Avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchii, mangue et papaye.
  • - nature froide: kiwi, banane
  • - nature fraîche: citron, mangue, avocat
  • - neutre: papaye
  • - tiède: litchii
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  • Par saveurs:
  • - douce: carotte, épinard, laitue (et amère), asperge (et amère),blette ou bette, chou-rave, choux, papaye, avocat
  • - piquant: radis, chou-rave, ail, oignon 
  • - acide: citron, mangue, kiwi, litchi (et douce), probablement fruits de la passion (et douce)
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  • Rappel: la nature d'un aliment est son effet thermique une fois ingéré indépendamment de son mode de cuisson
  • Saveur: une saveur bénéficie à un organe, une viscère, un méridien, une zone du corps.
  • C'est avant tout un mouvement. Par exemple la saveur acide resserre, la saveur piquante active Qi et sang etc..(voir articles référencés plus bas)
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    Crédit photo: commonwikimedia.org; SEICHE
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  •  Les températures remontant, c'est l'idéal pour passer des aliments de nature tiède (hiver et début de printemps) à des aliments de nature neutre puis fraîche.
  •  Les aliments ayant plusieurs saveurs nous permettent de tonifier plusieurs organes et entrailles, comme par exemple: la laitue est de saveur amère (travail sur le coeur et son associé l'intestin grêle) et douce (travail sur la rate et l'estomac).
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  • L'on pourra compléter la saveur "salée" (Rein et Vessie) dans la liste ci-dessous:
  • - tiède: crevette, moule
  • - neutre: avoine, orge, miso, jambon, pigeon, porc (viande, coeur, rognon, sang, pied), poulpe, seiche
  • - fraîche: orge, huître, canard

 Idée recette: Poêlée de cotes de blettes, patates et tofu
Recette végétarienne



Sources
https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/tout-ce-qu-il-faut-savoir-sur-la-blette-ou-bette-cuisine-saison-cuisson-bienfaits_1842611.html
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2018/03/nutrition-du-printemps.html 
http://toutsurlamedecinechinois.blogspot.fr/2018/03/nutrition-du-printemps.html 
http://www.psychologies.com/Beaute/Corps/Minceur/Articles-et-Dossiers/Medecine-chinoise-se-comprendre-pour-mincir



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